作り置き
花粉が飛び始めてますね。
花粉症でもある私。乾燥肌で花粉症( ;∀;)
布団も干せない、洗濯も部屋干しもしくは
乾燥機頼りの日々がやってきました。
今年も色々生活しづらい7-8週間がやってきます。
(;´д`)トホホ。
こんな週末はインドアに限りますヨ。
というわけで、平日の家事を楽にするために
作り置きおかずをせっせと。
①小松菜をゆでて、小分けしてラップ。
⇒おひたしや、具材にとアレンジしやすい。
②ブロッコリーを茹でて保存。
⇒ツナマヨとあえてサラダにしてもよし。
そのままでもよし。
③安売りしてたトマト(パック)でトマトソース。
⇒肉や魚、パスタのソースにも。
④ブロッコリーの芯と、余りもののニンジンで
きんぴらに。
⑤安売りのひき肉で肉団子。
あとで豚汁を大量に作ろうかな。
今夜と明日の分もできそうかな。
具だくさんの味噌汁はそれだけで
おかずになりますよね。
仕事してると平日の夕飯支度って大変よね。
最近は夕飯作りながら翌日の下準備も
やっちゃいます。どうせ包丁出てるし、
洗いものでるし~で。ついでついで。
あと会社に持ってくお弁当も夕飯おかずを
多めに作って回したり。
お昼って毎日のことだから、コンビニいったり
食べにいったりだと結構お金かかるよね。
昔はお弁当も頑張って、彩りよく作っていたのですが、
どうせ自分でたべるだけなんだから~と
最近では、白いご飯の上に生姜焼きをドーンと乗せて、
横に無理やり野菜(例えばブロッコリー)をドーンで
終り~みたいなパターン結構多いです。
もう一緒に食べるメンバーの目なんて全然気にならなく
なってる。。。。おばちゃんってこわいよね。