読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ときどき毒舌、ときどき真面目。

日々感じたことを気ままに書いてみます。

作り置き

花粉が飛び始めてますね。

花粉症でもある私。乾燥肌で花粉症( ;∀;)

布団も干せない、洗濯も部屋干しもしくは

乾燥機頼りの日々がやってきました。

今年も色々生活しづらい7-8週間がやってきます。

(;´д`)トホホ。

 

こんな週末はインドアに限りますヨ。

というわけで、平日の家事を楽にするために

作り置きおかずをせっせと。

 

①小松菜をゆでて、小分けしてラップ。

 ⇒おひたしや、具材にとアレンジしやすい。

ブロッコリーを茹でて保存。

 ⇒ツナマヨとあえてサラダにしてもよし。

  そのままでもよし。

③安売りしてたトマト(パック)でトマトソース。

 ⇒肉や魚、パスタのソースにも。

ブロッコリーの芯と、余りもののニンジンで

 きんぴらに。

⑤安売りのひき肉で肉団子。

 

あとで豚汁を大量に作ろうかな。

今夜と明日の分もできそうかな。

具だくさんの味噌汁はそれだけで

おかずになりますよね。

 

仕事してると平日の夕飯支度って大変よね。

最近は夕飯作りながら翌日の下準備も

やっちゃいます。どうせ包丁出てるし、

洗いものでるし~で。ついでついで。

あと会社に持ってくお弁当も夕飯おかずを

多めに作って回したり。

お昼って毎日のことだから、コンビニいったり

食べにいったりだと結構お金かかるよね。

昔はお弁当も頑張って、彩りよく作っていたのですが、

どうせ自分でたべるだけなんだから~と

最近では、白いご飯の上に生姜焼きをドーンと乗せて、

横に無理やり野菜(例えばブロッコリー)をドーンで

終り~みたいなパターン結構多いです。

もう一緒に食べるメンバーの目なんて全然気にならなく

なってる。。。。おばちゃんってこわいよね。

野菜セットお試し可能
8週間は全商品配送料無料!